昨日の夕飯はおでんでした。
 
 
鰯のつみれを食べた途端、唇がひりひりし始め、数分後には真っ赤に腫れあがりました。もちろん、かゆい。かゆいなんてもんじゃない。掻きむしりたいくらい。

うう、アレルギーか。

でもお腹が減っていたし、子供は夕方から愚図り始め、抱っこしても何してものけぞって泣き続けるので、夕飯を作り直すことも出来ず、結局食べ続けました・・・・・。
もちろん、自己責任で、ですけど。

幸い、腫れはすぐに引きました。
 
 
最近、食事中に唇に蕁麻疹が出来ることが多いです。もうこれで4回目。今まで30年以上、ほとんど蕁麻疹なんて出なかったのに・・・・。体質が変わったのかな・・・・。

私の母方に青魚アレルギー持ちが数人いるので、青魚が駄目なのかな?とも思いましたが、そうとも限らないみたい。
秋刀魚は私の大好物。青魚が食べられないと個人的にはかなり辛いです。
 
 
さて、そのおでん、実はまだ残っています。
今日の昼ご飯の分まで作ってしまったので・・・・。
再現性があるかどうか。ちょっと迷っています。
 

コメント

Fruits
2007年1月12日15:12

青魚アレルギーですか?初めて聞きました

友人はクエン酸アレルギーとやらで、みかん食べたら唇がたらこのように腫れ上がってましたけど・・・

出産後は、私もアレルギー症状が突然始まり
しかも年々重症になってきています

花粉とハウスダストですが、春は顔が腫れ上がり「お岩さん」いアレルギー対策はもっとも興味あることなので、専門的な見地から何か良い方法があったら是非UPして教えてください!!

えすこ
えすこ
2007年1月13日12:30

鯖などで蕁麻疹を起こす人もいます(私の母、祖母)。
一昨日はツナサラダとビーフシチューでしたが、それでも腫れました・・・・。たぶん体調が悪かったのでしょうね。

そんな私は、アレルギーの話になるとアレルギーを起こします(苦笑)。
私もスギ花粉症ですが、今のところ、地味に薬を飲むのが一番なんでしょうね。

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