ほっこり
2007年10月23日ふとした思いつきで、煮豆を作ってみました。
子供の頃は、甘いくせにおかずに入ってしまう煮豆が嫌いだったのですが、なんだかふと食べたくなって。
初めて作るので、レシピ本を見ながらです。金時豆を水で半日かけて戻して、圧力鍋で1分加圧。その後お砂糖とほんのちょっぴりの塩を足して煮含めたら出来上がり。
もっともっと手が掛かるかと思ったら、あっという間に出来上がりました。
つまみ食いしたら、なかなか。素朴な味です。
一晩寝かせてもう少し味が染みるともっと美味しくなりそうです。
今年の年末は黒豆を煮てみようかしら・・・・なんて、初心者のくせにちょっと調子に乗っています。
子供の頃は、甘いくせにおかずに入ってしまう煮豆が嫌いだったのですが、なんだかふと食べたくなって。
初めて作るので、レシピ本を見ながらです。金時豆を水で半日かけて戻して、圧力鍋で1分加圧。その後お砂糖とほんのちょっぴりの塩を足して煮含めたら出来上がり。
もっともっと手が掛かるかと思ったら、あっという間に出来上がりました。
つまみ食いしたら、なかなか。素朴な味です。
一晩寝かせてもう少し味が染みるともっと美味しくなりそうです。
今年の年末は黒豆を煮てみようかしら・・・・なんて、初心者のくせにちょっと調子に乗っています。
コメント