昨日午後、待ちに待っていたぬか床が到着。

店を4件も回りいろいろ迷った挙句、シンプルな琺瑯の容器を買っておいたので、その中にぬか床を移し、早速きゅうりを漬けました。
ぬかを少なめに買っているので、琺瑯の容器のスペースが無駄に余っています(苦笑)。
どうしてもきゅうりを食べてみたくて、夕飯に引き上げて食べてみましたが、さすがに4時間しか漬かっていないと浅漬けのよう。半分だけ食べて、残りの半分は今朝からまた漬けなおしてみました。

お昼ご飯、食べ過ぎた・・・・・。
お腹が苦しいですが、幸せです。

今日の夕飯用に、朝からきゅうりと人参を漬けています。今晩も楽しみです。

コメント

ブログ脳外科医
脳外科医
2008年4月23日20:35

あまりにおいしそうなので,私も当直室で密かに漬けて少しでもおいしく病院のご飯をいただいてみようかなと思ってしまいました.

えすこ
えすこ
2008年4月24日13:32

さすがに当直室では糠の匂いがこもりそうですね。美味しいお米ならばもちろん文句のつけようもありませんが、病院のご飯でもきっと美味しく感じられますよ。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索