ぬか漬けを始めて約1ヶ月。
ぬかを冷蔵庫で保管しているので、浸かり方はとても遅いのです。だから漬けているのをうっかり忘れて2,3日放置してしまった時も「まぁちょっとくらい味が濃くてもいいか」くらいの味で何とかなっています(笑)。私のようなズボラさん向けです。
その代わり、食べたくてもまだちょうど良い漬かり具合でなかったりもしますが。
ぬか漬けを始めて変わったこと。
毎日の食卓に美味しい漬物が入れ替わり並ぶようになりました。
きゅうり、大根、人参、茄子などなど。
実は、茄子は嫌いな食べ物なのですが、自分で漬けるとなんとなく食べる気になります。その他の野菜も色が綺麗な実野菜ばかりだし、普段より野菜を多く摂れる気がして、なんだか毎日が充実している気分です。
三日坊主で終わっちゃうかなぁと心配していたのですが、この夏は充分楽しめそうです。
ぬかを冷蔵庫で保管しているので、浸かり方はとても遅いのです。だから漬けているのをうっかり忘れて2,3日放置してしまった時も「まぁちょっとくらい味が濃くてもいいか」くらいの味で何とかなっています(笑)。私のようなズボラさん向けです。
その代わり、食べたくてもまだちょうど良い漬かり具合でなかったりもしますが。
ぬか漬けを始めて変わったこと。
毎日の食卓に美味しい漬物が入れ替わり並ぶようになりました。
きゅうり、大根、人参、茄子などなど。
実は、茄子は嫌いな食べ物なのですが、自分で漬けるとなんとなく食べる気になります。その他の野菜も色が綺麗な実野菜ばかりだし、普段より野菜を多く摂れる気がして、なんだか毎日が充実している気分です。
三日坊主で終わっちゃうかなぁと心配していたのですが、この夏は充分楽しめそうです。
コメント
でも、ウリ科ですものねぇ。試してみます!