電子レンジが2台欲しい。
2008年5月29日コメント (2)やっと、いろいろと今後のめどが立ってきたので、昨日あたりからだいぶ落ち着いてきました。
ほっとしたので、今日は朝からパン作りしています。
初心者らしくロールパンです。練習あるのみ。
パンを捏ねるのはまだ慣れませんが、捏ねている間は夢中になって雑念が沸き起こらないので、なかなか良い精神統一になりそうですね。結局40分くらい捏ねていました。
発酵して休ませて成形して2次発酵。
オーブンに入れて2次発酵を開始したので、ちょうどこのあたりでお昼ご飯を食べておかないと・・・・・(本当は焼きたてのパンをお昼ご飯に食べたいところだけれど、捏ねていたらお腹が減って 笑)。
幸い、冷蔵庫にはお弁当の残りとか昨日の夕飯の残りとかたくさんあったので、温めればOK!
冷蔵庫の片付けにもなるし、いいコト満載。
と思ったら、オーブン内ただ今2次発酵中。うそーん。
せっかく2次発酵を始めたから途中で止めたくないし、でもお腹は減ったし。おかずを冷たいまま食べるのは味気ないし。だいたいご飯なんて冷凍されてるよ・・・・。
結局、全部鍋で温めました・・・・。冷凍ご飯も、お湯を足してお粥にして。
お腹は満たされましたが、洗い物がすさまじいです。
電子レンジが2台欲しいところですが、きっとブレーカーが落ちるので無理ですね。今度からパンを焼くと決めた日は、朝ものすごいしっかり食べて備えるか、自分の分の昼ご飯を必ず確保しておかなければ。
もしくは昔ながらのように、お湯を張って発酵させるか・・・・でも今から暑くなるんだよなぁ。
ほっとしたので、今日は朝からパン作りしています。
初心者らしくロールパンです。練習あるのみ。
パンを捏ねるのはまだ慣れませんが、捏ねている間は夢中になって雑念が沸き起こらないので、なかなか良い精神統一になりそうですね。結局40分くらい捏ねていました。
発酵して休ませて成形して2次発酵。
オーブンに入れて2次発酵を開始したので、ちょうどこのあたりでお昼ご飯を食べておかないと・・・・・(本当は焼きたてのパンをお昼ご飯に食べたいところだけれど、捏ねていたらお腹が減って 笑)。
幸い、冷蔵庫にはお弁当の残りとか昨日の夕飯の残りとかたくさんあったので、温めればOK!
冷蔵庫の片付けにもなるし、いいコト満載。
と思ったら、オーブン内ただ今2次発酵中。うそーん。
せっかく2次発酵を始めたから途中で止めたくないし、でもお腹は減ったし。おかずを冷たいまま食べるのは味気ないし。だいたいご飯なんて冷凍されてるよ・・・・。
結局、全部鍋で温めました・・・・。冷凍ご飯も、お湯を足してお粥にして。
お腹は満たされましたが、洗い物がすさまじいです。
電子レンジが2台欲しいところですが、きっとブレーカーが落ちるので無理ですね。今度からパンを焼くと決めた日は、朝ものすごいしっかり食べて備えるか、自分の分の昼ご飯を必ず確保しておかなければ。
もしくは昔ながらのように、お湯を張って発酵させるか・・・・でも今から暑くなるんだよなぁ。
コメント
お孃さんはとても楽しかったことでしょうし、一緒にパンを作った脳外科医先生もさぞ楽しかったことでしょう。目に浮かびます。○年後が楽しみです(笑)。
今朝の朝食は、先日作ったロールパンでした。さすがに出来立てよりは味が落ちますが、冷凍していても市販のものより味わい深い気がしますね。