やっと、いろいろと今後のめどが立ってきたので、昨日あたりからだいぶ落ち着いてきました。
ほっとしたので、今日は朝からパン作りしています。
初心者らしくロールパンです。練習あるのみ。

パンを捏ねるのはまだ慣れませんが、捏ねている間は夢中になって雑念が沸き起こらないので、なかなか良い精神統一になりそうですね。結局40分くらい捏ねていました。

発酵して休ませて成形して2次発酵。
オーブンに入れて2次発酵を開始したので、ちょうどこのあたりでお昼ご飯を食べておかないと・・・・・(本当は焼きたてのパンをお昼ご飯に食べたいところだけれど、捏ねていたらお腹が減って 笑)。
幸い、冷蔵庫にはお弁当の残りとか昨日の夕飯の残りとかたくさんあったので、温めればOK!
冷蔵庫の片付けにもなるし、いいコト満載。
 
 
と思ったら、オーブン内ただ今2次発酵中。うそーん。

せっかく2次発酵を始めたから途中で止めたくないし、でもお腹は減ったし。おかずを冷たいまま食べるのは味気ないし。だいたいご飯なんて冷凍されてるよ・・・・。

結局、全部鍋で温めました・・・・。冷凍ご飯も、お湯を足してお粥にして。
お腹は満たされましたが、洗い物がすさまじいです。

電子レンジが2台欲しいところですが、きっとブレーカーが落ちるので無理ですね。今度からパンを焼くと決めた日は、朝ものすごいしっかり食べて備えるか、自分の分の昼ご飯を必ず確保しておかなければ。
もしくは昔ながらのように、お湯を張って発酵させるか・・・・でも今から暑くなるんだよなぁ。

コメント

ブログ脳外科医
脳外科医
2008年5月29日13:36

私も先週の日曜日に娘とロールパンをつくりました.初めてつくった時は膨らみが悪かったので,今回は発酵時間を2回ともちょっと長めにしたらすごく良くできました.パン作りはちょっと時間がかかりますが,素手で作るのがなかなか楽しいですし,自分で作ったのはなぜか肌理が細かい感じがして特に味わい深いですね.

えすこ
えすこ
2008年6月2日9:33

奇遇ですね。
お孃さんはとても楽しかったことでしょうし、一緒にパンを作った脳外科医先生もさぞ楽しかったことでしょう。目に浮かびます。○年後が楽しみです(笑)。
今朝の朝食は、先日作ったロールパンでした。さすがに出来立てよりは味が落ちますが、冷凍していても市販のものより味わい深い気がしますね。

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