治療中
2008年7月27日今週、ぬか漬けをうっかり冷蔵庫の外に出したまま出勤。
常温で半日過ごさせてしまいました。
帰ってきたらぬかがぱつんぱつんに膨張している・・・・・。大変なことに。
常温で発酵が進みすぎてしまったのでしょうが、酸味が強くなり過ぎて美味しくないことこの上ないです。
しばらく本漬けをお休みして、ただ今治療中です。
ぬかを混ぜる回数を増やし、野菜屑を入れたりぬかを足したり、ネットで調べながらあーでもないこーでもないと試行錯誤でやっています。
ああ、早く元気になっておくれ。
常温で半日過ごさせてしまいました。
帰ってきたらぬかがぱつんぱつんに膨張している・・・・・。大変なことに。
常温で発酵が進みすぎてしまったのでしょうが、酸味が強くなり過ぎて美味しくないことこの上ないです。
しばらく本漬けをお休みして、ただ今治療中です。
ぬかを混ぜる回数を増やし、野菜屑を入れたりぬかを足したり、ネットで調べながらあーでもないこーでもないと試行錯誤でやっています。
ああ、早く元気になっておくれ。
コメント