時間を見つけてはせっせとパン作りをしています。
夏で気温が高いので発酵も楽だし、捏ねるのもだいぶ要領を得てきました。
この前作った食パンはなかなかの見栄えで、味もまずまず。
見栄えが良いと味も5割増くらいになります。

で、調子に乗って、最近ケーキにも手を出したのですが、ひどい出来。
泡立てが上手くないのか、粉を混ぜるのが下手くそなのか、スポンジは潰れるしダマは出来るし、散々です。ちゃんと本の通りにやっているのに、なんでだろう。
シフォンケーキ、ロールケーキ、今日は小さめのスポンジケーキ。
成功といえるのはロールケーキくらいですかね・・・・(しかもフルーツを巻く時に大失敗)。

今日作ったスポンジケーキは、膨らみが悪いながらも今のところかろうじて食べられそうですが、今からデコレーション。
膨らみが悪いという時点ですでに気がめげているので、飾りつけで絶対失敗しそうな気がします。だいたい、デコレーションなんて明らかにセンスなさそうだし(弱気)。

ケーキ作りはパウンドケーキで止めておいた方がいいのか、悩むところです。

コメント

シマリス
2008年7月30日17:24

ケーキは難しいです!なので、私はカントリーケーキ派と称して焼きっぱなしのケーキ作りのみにしています。でも、えすこさんはセンスあると思います。いつか習ってみてはいかがですか?

えすこ
えすこ
2008年7月31日11:14

焼きっぱなしのケーキとは、パウンドケーキなどのバターケーキの事ですか?シマリスさんの方が、デコレーションとか私よりもずっとセンスあって、上品そうな綺麗なケーキが出来そうですよ。
どうやら卵の泡立てが大の不得意のようです。ハンドミキサーを買うだけ作るかどうか謎なので、今のところアナログな泡立て器でガチャガチャ音を立てて頑張っています。
ケーキやパンのお教室って憧れますが・・・・あまりにおしゃれな所は肩が凝ってしまいそうです。でもいつか通って見たいですね。

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