栗を600gほど頂きました。
栗は好きなのですが、自分で鬼皮を剥いた事がありません。
昨夜いろいろ調べて、今朝からチャレンジ。
半分を栗の甘露煮にして、半分を栗ご飯にしようかと。
塩水に浸して2時間、鬼皮を剥くこと1時間。
600gむくと爪が痛いです。
でも美味しい栗ご飯のために頑張っています(それしか考えられず)。
今から渋皮を剥いて、茹でて・・・・。あと何時間かかるのか良く分かりません。
甘露煮はともかく栗ご飯、今日中にホントに食べられるのかしら。
栗は好きなのですが、自分で鬼皮を剥いた事がありません。
昨夜いろいろ調べて、今朝からチャレンジ。
半分を栗の甘露煮にして、半分を栗ご飯にしようかと。
塩水に浸して2時間、鬼皮を剥くこと1時間。
600gむくと爪が痛いです。
でも美味しい栗ご飯のために頑張っています(それしか考えられず)。
今から渋皮を剥いて、茹でて・・・・。あと何時間かかるのか良く分かりません。
甘露煮はともかく栗ご飯、今日中にホントに食べられるのかしら。
コメント