明けましておめでとうございます
2009年1月1日本年もよろしくお願い致します。
近年、結構頑張っておせち料理を作っています。1品ずつは極力少量を作るようなしているのですが、出来上がると結構な量になりますね。
作り過ぎそうなものは、年末早めに作り双方の実家にお裾分けしておき、なるべく先に減らしています(笑)。
昨年初挑戦だったのは黒豆と栗きんとん。その前は数の子と海老のつや煮だったような。
今年は田作りとたたきごぼうに挑戦しました。
一年毎にレパートリーが増えていて、なかなか楽しいです。
手作りするようになって感じた事。
素朴な味がするというか…自分で作るとあまりくせのある味にはならない気がします。
小さい頃から栗きんとん、食感も味も嫌いだったのですが、自分で作るようになったら市販品がねばっこいから嫌いだった事に気付きました。
田作りもしかり。
来年は伊達巻に挑戦しようかな、なんて、鬼が笑うような事を元旦から考えています。
まぁ、おせちの手作りなんて、暇だから出来る事なのかも知れませんが…。
近年、結構頑張っておせち料理を作っています。1品ずつは極力少量を作るようなしているのですが、出来上がると結構な量になりますね。
作り過ぎそうなものは、年末早めに作り双方の実家にお裾分けしておき、なるべく先に減らしています(笑)。
昨年初挑戦だったのは黒豆と栗きんとん。その前は数の子と海老のつや煮だったような。
今年は田作りとたたきごぼうに挑戦しました。
一年毎にレパートリーが増えていて、なかなか楽しいです。
手作りするようになって感じた事。
素朴な味がするというか…自分で作るとあまりくせのある味にはならない気がします。
小さい頃から栗きんとん、食感も味も嫌いだったのですが、自分で作るようになったら市販品がねばっこいから嫌いだった事に気付きました。
田作りもしかり。
来年は伊達巻に挑戦しようかな、なんて、鬼が笑うような事を元旦から考えています。
まぁ、おせちの手作りなんて、暇だから出来る事なのかも知れませんが…。
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