手前味噌です。
2009年11月27日ぬか漬けはもう2年半、ホームベーカリーも大活躍。食パンを買わなくなり4か月になるでしょうか。
林檎が余った時にはジャムを作ります(瓶は煮沸消毒)。
そしてついに今日、味噌を仕込みました。
生協で味噌セットが売ってたので…(^_^;
大豆を戻して3時間煮て柔らかくし、潰した後、米麹と塩を混ぜ、空気が入らないようにしながら容器につめて重石を乗せ、半年転がすだけ。
子供に手伝わせつつ5時間で完了。案外簡単でした。
出来上がりが楽しみですが、なんだかここまでやっちゃったかという感もあり(苦笑)。
林檎が余った時にはジャムを作ります(瓶は煮沸消毒)。
そしてついに今日、味噌を仕込みました。
生協で味噌セットが売ってたので…(^_^;
大豆を戻して3時間煮て柔らかくし、潰した後、米麹と塩を混ぜ、空気が入らないようにしながら容器につめて重石を乗せ、半年転がすだけ。
子供に手伝わせつつ5時間で完了。案外簡単でした。
出来上がりが楽しみですが、なんだかここまでやっちゃったかという感もあり(苦笑)。
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