どうやって食べようか。
2009年12月23日2週間前に、みかんを紙袋いっぱいにもらった。
本当は段ボール1箱持って帰らない?と言われたのだけど。勘弁して下さい。
せっせと食べ続けていたが、さすがに限界があり、先週半ばにマーマレードを作った。
空き瓶3つに詰めたのだけど、なんと瓶が足りなくなり、消毒していないタッパーにも詰めるはめに。
タッパー分は早く食べなきゃ、と、毎朝パンやヨーグルトに使用。でもまだ消費しきれず…。
パウンドケーキ2本作り、スペアリブのマーマレード煮込みを作り、やっと残り少々になって参りました(タッパー分)。
それでもまだ、生のみかんがあるのです。手が黄色くなったんじゃなかろうか。
明日はみかんジュースにします。
そんな中、今度は林檎の山。
「中身はいらない、空き瓶だけ下さい!」と、空き瓶2つもらい、今度は林檎ジャム…。
砂糖と無塩バターが底をつきました。
ちなみにただいまの在庫、みかんマーマレード3瓶、林檎ジャム2瓶。
食べ物を粗末にしたくないし、腐らせるのはあまりにもったいないのですが、美味しく頂くにもなかなか修行のようです。
本当は段ボール1箱持って帰らない?と言われたのだけど。勘弁して下さい。
せっせと食べ続けていたが、さすがに限界があり、先週半ばにマーマレードを作った。
空き瓶3つに詰めたのだけど、なんと瓶が足りなくなり、消毒していないタッパーにも詰めるはめに。
タッパー分は早く食べなきゃ、と、毎朝パンやヨーグルトに使用。でもまだ消費しきれず…。
パウンドケーキ2本作り、スペアリブのマーマレード煮込みを作り、やっと残り少々になって参りました(タッパー分)。
それでもまだ、生のみかんがあるのです。手が黄色くなったんじゃなかろうか。
明日はみかんジュースにします。
そんな中、今度は林檎の山。
「中身はいらない、空き瓶だけ下さい!」と、空き瓶2つもらい、今度は林檎ジャム…。
砂糖と無塩バターが底をつきました。
ちなみにただいまの在庫、みかんマーマレード3瓶、林檎ジャム2瓶。
食べ物を粗末にしたくないし、腐らせるのはあまりにもったいないのですが、美味しく頂くにもなかなか修行のようです。
コメント